Gesund & Gut, Süßes Gebäck

Gesunde Schoko Muffins || ohne Zucker & Ei

Diese Schokomuffins sind wirklich schnell & einfach zubereitet und zudem eine gesunde Alternative ganz ohne Haushaltszucker und Eier.  Bei Verwendung einer alternativen Milch handelt es sich sogar um ein veganes Rezept 🙂

Zubereitung

Als Erstes gebt ihr die Haferflocken in euer Mixergefäß und mixt diese kurz, bis eine Art Haferflockenmehl entsteht. Dieses gebt ihr dann schonmal in eine Schüssel.

Im nächsten Schritt gebt ihr die Milch, die Datteln und den Backkakao in den Mixer. Hierbei ist es wichtig, dass euer Mixer stark genug für die klebrigen Datteln ist. Durch die viele Milch, sollte das aber eigentlich jeder Mixer schaffen. Alles gut mixen, bis eine cremige Konsistenz entsteht.

Die Dattel-Schoko-Mischung kommt dann zu den Haferflocken in die Schüssel. Alles schonmal gut miteinander verrühren. Statt der Milch könnt ihr z.B. auch Soja- oder Mandelmilch nutzen, um ein veganes Rezept zu erhalten.

Dann gebt ihr das Backpulver zu dem Dinkelmehl und rührt es kurz unter, damit gleich keine Backpulver Klümpchen entstehen. Beide Zutaten kräftig unter den Teig rühren. Wundert euch nicht – der Teig ist etwas fester, da die Haferflocken relativ schnell quellen.

Nun könnt ihr noch optional Zartbitterschokolade und/oder Walnüsse hinzugeben. Dazu müsst ihr die beiden Zutaten vorher kurz zerhacken und unter den Teig heben.

Der Teig reicht für 8 Muffins aus. Verteilt ihn also gleichmäßig auf eure Muffinförmchen. Da er kein zusätzliches Fett bzw. Öl enthält, klebt er etwas an den Papierförmchen fest. Wen das stört, der kann Silikonförmchen verwenden oder die Papierförmchen bzw. ein Muffinblech einfach vorher mit etwas Öl einfetten.

Die Muffins kommen bei 180°C Umluft in den vorgeheizten Backofen und werden hier für ca. 18 – 22 Minuten gebacken. Je nach Ofen und Backförmchen kann die Zeit variieren. Macht am besten die Stäbchenprobe, um zu schauen, ob eure Muffins schon fertig sind.

Diese Schokomuffins sind wirklich schnell & einfach zubereitet und zudem eine gesunde Alternative ganz ohne Haushaltszucker und Eier.  Bei Verwendung einer alternativen Milch handelt es sich sogar um ein veganes Rezept.


Ich wünsche euch ganz viel Spaß beim Nachmachen 🙂

Rezept

Zutaten für 8 Muffins:

  • 50 g Haferflocken
  • 50 g Dinkelmehl
  • 85 g Datteln (getrocknet & entsteint)
  • 200 g Milch
  • 25 g Backkakao
  • 1 TL Backpulver

Optional

  • 20 g Zartbitterschokolade
  • 20 g Walnüsse

Außerdem benötigt ihr Muffinförmchen (z.B. aus Papier) und einen Mixer.


Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft für 18 – 22 Minuten backen.

Da der Teig kein zusätzliches Fett bzw. Öl enthält, klebt er etwas an den Papierförmchen fest. Wen das stört, der kann Silikonförmchen verwenden oder die Papierförmchen bzw. ein Muffinblech einfach vorher mit etwas Öl einfetten.

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