Eis & Desserts, Süßes Gebäck

XXL Pizza Cookie

Dieser riesige Cookie heißt nicht umsonst XXL Pizza Cookie. Dabei ist er nicht nur groß, sondern auch noch sehr einfach & schnell zubereitet. Mit einem Topping aus Vanilleeis und Waffelröllchen ist der noch warme Cookie ein Genuss. Er ist so lecker, dass er sogar schon im Chefkoch Magazin abgedruckt wurde.

Zubereitung

Als Erstes gebt ihr das Ei und die weiche Butter in eine Schüssel und rührt die Zutaten mit einem Handrührgerät schaumig. Anschließend Zucker, Vanillezucker und Salz hinzugeben und ebenfalls unterrühren. Natron hinzugeben und dann nach und nach das Mehl unterrühren.

Zum Schluss nur noch die gehackten Schokostückchen (nehmt am besten backfeste) vorsichtig untermengen und fertig ist der super schnelle Cookie Teig.


Nun legt ihr ein Backblech mit Backpapier aus. Um die runde Form für den XXL Cookie hinzubekommen, nehmt ihr am besten einen Tortenring (Durchmesser ca. 18 cm), in den ihr den Teig gebt. Die Masse im Ring glatt streichen und danach den Ring vorsichtig entfernen. Wenn ihr keinen Tortenring da habt, könnt ihr auch den Rand einer Springform nehmen.


Nun kommt der Cookie bei 160° C Umluft in den Backofen. Hier backt er dann zwischen 5 bis 9 Minuten, je nachdem wie weich oder fest ihr ihn haben wollt.

5 Minuten Backzeit > der Cookie wird schön soft und fudgy, ist aber auch noch sehr zerbrechlich nach dem Backen (vorsichtig vom Backblech heben)

9 Minuten Backzeit > der Cookie wird etwas fester und hat eher eine kuchenartige Konsistenz


Als Topping könnt ihr noch etwas Vanilleeis und Waffelröllchen auf dem Cookie platzieren. Das Vanilleeis habe ich mit einer Herzchenform ausgestochen.


Am besten genießt ihr den Cookie noch warm, dann schmeckt er besonders gut.

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachmachen 🙂

Rezept

Zutaten für einen XXL Cookie:

Cookie:

  • 1 Ei
  • 70 g Mehl
  • 60 g Butter
  • 30 – 40 g Zucker (Je nachdem wie süß ihr es mögt / alternativ auch brauner Zucker möglich)
  • 1 TL Vanillezucker
  • 50 g backfeste Schokoladenstückchen
  • 2 Messerspitzen Natron
  • 1 Prise Salz

Topping:

  • Vanilleeis
  • Waffelröllchen

Für die runde Form habe ich einen Tortenring mit einem Durchmesser von 18 cm genommen.


Ofen gut vorheizen und bei 160° C Umluft für 5 – 9 Minuten backen.


5 Minuten > der Cookie wird schön soft und fudgy

9 Minuten > der Cookie wird fester und kuchenartiger

YouTube >> XXL Pizza Cookie <<

Hinterlasse einen Kommentar