Spargelrisotto Rezept
Mein Spargelrisotto ist einfach zubereitet und wird super cremig. Das Grundrezept mit grünem Spargel kannst du pur genießen und mit Fisch oder Fleisch ergänzen. Ein leckeres Frühlings-Rezept zur Spargelsaison.
Spargelrisotto mit grünem Spargel
Für ein leckeres Spargelrisotto nutze ich am liebsten grünen Spargel. Einerseits finde ich den Geschmack intensiver und die Zubereitung ist auch etwas einfacher.
Denn grüner Spargel muss theoretisch nicht geschält werden. Vor allem, wenn die Stangen relativ dünn sind. Hast du etwas dickeren grünen Spargel erwischt, dann solltest du das untere Drittel schälen. Ansonsten kann er bitter schmecken.
Alternativ kannst du das Risotto auch mit weißem Spargel zubereiten. Die Kochzeit ist etwas länger (10 – 15 Minuten), aber das Spargelrisotto wird genauso lecker.
Zutaten für Risotto mit Spargel
Dieses Frühlings-Risotto kannst du ganz einfach aus wenigen Zutaten zubereiten. Du brauchst als Grundzutaten nur:
- Grünen Spargel
- Risottoreis
- Parmesan
- Gemüsebrühe und ggf. Weißwein
- Schalotten und Knoblauch
- Butter & Öl
Zum Würzen und Verfeinern noch Salz, Pfeffer und etwas Petersilie, Schnittlauch oder Bärlauch. Statt Weißwein kannst du übrigens auch mehr Gemüsebrühe nutzen.
Tipps zur Zubereitung
Der Zucker kommt mit ins Kochwasser, um bitterem Spargel entgegenzuwirken. Magst du den leicht bitteren Geschmack, kannst du den Zucker auch weglassen.
Das Kochwasser vom Spargel kann auch für das Risotto weiterverwendet werden. Fülle den Sud mit weiterem kochenden Wasser auf 1 Liter auf. Schmecke ihn dann mit etwas weniger Gemüsebrühe ab (da schon Salz und Zucker enthalten ist).
Damit das Risotto so wunderbar cremig wird, rührst du die Flüssigkeit (Gemüsebrühe und ggf. Wein) nach und nach unter und lässt sie immer einkochen, bis alles aufgebraucht ist.
Was passt zum Spargelrisotto?
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Spargelrisotto Rezept - so cremig & einfach
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Kochutensilien
- 1 Topf
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Zutaten
- 500 g grüner Spargel
- 300 g Risottoreis
- 1 Liter Gemüsebrühe - mit kochendem Wasser vorbereitet
- 200 ml Weißwein - kann durch Gemüsebrühe ersetzt werden
- 2 Schalotten
- 2 Zehen Knoblauch
- 2 EL Öl
- 2 EL Butter
- 70 g Parmesan - etwas mehr zum Servieren
- Salz & Pfeffer
- etwas Petersilie, Schnittlauch oder Bärlauch - gehackt
- 750 ml Wasser zum Kochen mit ½ TL Salz & 1 TL Zucker
Instructions
- Spargel waschen, schälen (untere Drittel) und trockenes Ende abschneiden. In 3 - 4 cm Stücke schneiden (schräg anschneiden sieht toll aus). Schalotten fein hacken. Knoblauch abziehen und fein hacken oder später pressen.
- 750 ml Wasser mit ½ TL Salz und 1 TL Zucker zum Kochen bringen. Spargelstücke für 6 - 8 Minuten garen und im Anschluss abtropfen lassen.
- Währenddessen Öl in einem Topf erhitzen und Schalotte glasig anbraten. Reis und Knoblauch kurz mit anschwitzen und dann sofort mit Weißwein ablöschen.Hinweis: Der Weißwein kann durch die gleiche Menge an Gemüsebrühe ersetzt werden.
- Nach und nach so viel heiße Gemüsebrühe hinzugeben, dass der Reis immer leicht bedeckt ist. Unter ständigem Rühren und ohne Deckel einkochen, bis der Reis gar ist. Dies sollte etwa 20 - 25 Minuten in Anspruch nehmen.
- Zuletzt Spargelstücke, Parmesan und Butter unter das Risotto rühren und kurz ziehen lassen. Mit Pfeffer und ggf. Salz abschmecken. Das Spargelrisotto nach Geschmack mit gehacktem Schnittlauch, Petersilie oder Bärlauch und weiterem Parmesan servieren.
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