Kartoffelgerichte – die besten Rezepte mit Kartoffeln
Kartoffelgerichte sind ein super Wohlfühlessen. Sie sind sättigend, gesund und lassen sich auf so viele unterschiedliche Arten zubereiten. In diesem Beitrag zeige ich dir meine besten einfachen und schnellen Rezepte mit Kartoffeln. Egal, ob du auf der Suche nach einer herzhaften Beilage oder einem leckeren Hauptgericht bist, hier findest du sicher ein passendes Kartoffelrezept für dich.
Zubereitung der vielfältigen Kartoffel
Kartoffeln sind wohl eine der beliebtesten Zutaten in der Küche. Du kannst sie kochen, backen, braten, pürieren und frittieren. Du siehst – die Liste der Möglichkeiten ist lang. Neben klassischem Kartoffelpüree und Bratkartoffeln kannst du aber noch mehr aus der Kartoffel herausholen. Hier kommen meine liebsten Rezepte für dich.
Mein mediterranes Ofengemüse vom Blech mit Kartoffeln ist ganz einfach gemacht. Hierfür nutze ich gerne Kartoffeln, Zucchini, Paprika und Zwiebeln. Mariniert wird das Ofengemüse mit Öl und mediterranen Gewürzen.
Hier findest du das Rezept zur knusprigen Ofenkartoffel-Bowl. Alle anderen Rezepte sind oben hinter dem Titel bzw. dem Bild verlinkt.
Kartoffelgerichte – die besten Rezepte mit Kartoffeln
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Kochutensilien
- Auflaufform *
- Reibe
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Zutaten
- 900 g Kartoffeln, vorwiegend festkochende - mit Schale gewogen (700 g geschält)
- 250 ml Kochsahne - 15% Fett z.B. Rama Cremefine
- 200 ml Milch - 3,5% Fett
- 1 TL Gemüsebrühe * - Pulver ca. 5 g
- 1 Zehe Knoblauch - gepresst
- je 1 Prise Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- 150 g Emmentaler oder Gouda - gerieben
Optional
- 1 TL Butter - zum Einfetten der Form
Instructions
- Kartoffeln schälen und in 2 mm - 4 mm dicke Scheiben hobeln (siehe Notizen).
- Optional: Die Auflaufform mit Butter einfetten. Dies soll das Festbacken der Kartoffeln an der Form verhindern. Meiner Erfahrung nach ist das bei vielen Auflaufformen allerdings überflüssig.
- In einem Rührgefäß Kochsahne, Milch, gepressten Knoblauch und Gemüsebrühe-Pulver zu einer Soße verrühren. Mit den Gewürzen abschmecken. Wer es salzig mag, nimmt 2 Prisen Salz.
- Die Kartoffelscheiben in der Auflaufform schuppenförmig Schichten und mit der Soße übergießen.Tipp: Wenn es schnell gehen soll, kannst du die Kartoffeln direkt in die Auflaufform reiben und sie in der Soße wenden. So verteilen sich die Kartoffelscheiben automatisch.
- Mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft (200 Grad O/U-Hitze) für 45 - 60 Minuten backen. Da die Backzeit variieren kann, bitte die Notizen lesen.
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