Süßes Gebäck

Vanillekipferl

Passend zur Weihnachtszeit habe ich ein Rezept für super leckere Vanillekipferl für euch. Die Kekse sind dank des einfachen Rezeptes sehr schnell gemacht und schmecken dabei nicht zu süß 🙂 Probiert es unbedingt mal aus!

Zubereitung

Als Erstes gebt ihr die kleingeschnittene Butter zusammen mit dem Zucker und dem Päckchen Vanillezucker in eine Rührschüssel und rührt die Zutaten mit einer Küchenmaschine zu einer cremigen Masse. Dann kommen die Mandeln, das Mehl und die Prise Salz hinzu. Alle Zutaten nun, entweder mit einer Küchenmaschine oder mit den Händen, zu einer festen Masse verarbeiten.

Der Teig kommt nun für 30 Minuten abgedeckt oder eingewickelt in Frischhaltefolie in den Kühlschrank, damit er etwas fester werden kann.

Anschließend könnt ihr den Teig zu Hörnchen formen. Dazu könnt ihr den Teig mit der Hand formen oder aber ihr nehmt eine Mond-Ausstechform, falls ihr das nicht so gut hinbekommt.

Ich habe die Kipferl mit der Hand geformt. Dazu könnt ihr den Teig zunächst halbieren und beide Teighälften zu einer gleichmäßigen Rolle formen. Von dieser schneidet ihr nun gleich große Stücke ab, je nachdem wie groß eure Kipferl werden sollen. Die einzelnen Stücke kurz kneten und dann auf eurer Arbeitsfläche zu länglichen Rollen formen, die zu beiden Enden hin etwas dünner werden. Jetzt müsst ihr die Rollen nur noch zu einem Halbmond biegen.

Die Vanillekipferl kommen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und werden bei 180° C Ober/Unterhitze oder 160° C Umluft je nach Größe für 10 – 15 Minuten goldgelb gebacken.

Nach dem Backen solltet ihr sie unbedingt ca. 5 Minuten auskühlen lassen, da sie noch sehr brüchig sind.

Zum Schluss vermischt ihr noch den Puderzucker mit den zwei Päckchen Vanillezucker und streut die Mischung durch ein Sieb über die lauwarmen Vanillekipferl.

Auskühlen lassen und genießen 🙂


Ich wünsche euch ganz viel Spaß beim Nachmachen 🙂

Rezept

Zutaten für 35 große Vanillekipferl (1 Backblech voll):

  • 250 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 60 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
  • 1 Prise Salz

Für den Puderüberzug

  • 40 g Puderzucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker (16 g)

Bei 180° C Ober/Unterhitze (Umluft 160° C) je nach Größe für 10 – 15 Minuten goldgelb backen.

YouTube >> Vanillekipferl Rezept <<

Hinterlasse einen Kommentar